いま夕方、18時過ぎ。
恒例のビールスタート!(笑)。
「こうれい」とキーボードを叩いたら「高齢」と出た(汗)。
他人からは「几帳面」と見られる私ですけど、
飲み方は「さっさか」ではなく「だらだら長め」。
量は飲めないものの「少食(小食)の酒好き」としては、
「基本、夜の料理はつまみ」。
なので…
いきなり「どん」と(ひとそろいの夜定食を)出されると、
食べる気が(いや正確には飲む気が)しなくなる。
和風旅館の豪華な夕食のように、ずらりと並ぶのは、
(食べきれないことも理由だけれど!)
冷めちゃうし、何を「つまんでいいか」迷うし、
「あ、枝豆とまぐろの刺し身数切れだけで〜」てな感じです。
知人との会食・飲み会で
「メニューを一気に、過剰に注文して並べる派」も
苦手だなー(ごめんなさい)。
従って…
妻も「いきなり味噌汁やご飯はよそわない」。
しかし「きりがないのでテーブルには料理は並べる」。
そんなこんなで…
「家庭での夕食30分前から」
一人、つまみで飲み始めるのが最近のパターンです。
そして、ビールがワインに移り、だらだらと夜はふける。
恒例のビールスタート!(笑)。
「こうれい」とキーボードを叩いたら「高齢」と出た(汗)。
他人からは「几帳面」と見られる私ですけど、
飲み方は「さっさか」ではなく「だらだら長め」。
量は飲めないものの「少食(小食)の酒好き」としては、
「基本、夜の料理はつまみ」。
なので…
いきなり「どん」と(ひとそろいの夜定食を)出されると、
食べる気が(いや正確には飲む気が)しなくなる。
和風旅館の豪華な夕食のように、ずらりと並ぶのは、
(食べきれないことも理由だけれど!)
冷めちゃうし、何を「つまんでいいか」迷うし、
「あ、枝豆とまぐろの刺し身数切れだけで〜」てな感じです。
知人との会食・飲み会で
「メニューを一気に、過剰に注文して並べる派」も
苦手だなー(ごめんなさい)。
従って…
妻も「いきなり味噌汁やご飯はよそわない」。
しかし「きりがないのでテーブルには料理は並べる」。
そんなこんなで…
「家庭での夕食30分前から」
一人、つまみで飲み始めるのが最近のパターンです。
そして、ビールがワインに移り、だらだらと夜はふける。