そもそも、「B級」とは何でしょう。
Webサイトを検索すると:
・第一級には及ばないが、それなりの良さや人気があること。
・一級品に及ばないという卑下(ひげ:程度が低いものとして
蔑んでいること)の意味合いと、A級(=高品質だが高価)
に比べて費用対効果が優れているという自負の意味合い。
などと出てきます。
言い方を変えると、
「よそ行き」には使わないけれど、
「自宅、ないし仲間内」には開示して楽しむものかなぁ。
私の場合、酒のつまみでは:
・磯辺揚げ(ちくわを揚げて青のりをまぶしたやつ)と
・ハムカツ(中身がビーフや豚ではない、薄いハムのフライ)
ニュアンスとして、コロッケ(中身各種)は、
大衆的イメージはありますけど、
「しっかりとした市民権」があって、私はA級の範疇。
ただし、店頭で買って、その場で食べるとか、
コッペパンにはさむとB級感が漂う。
好きだけど「ちょっと情けない感じ」がB級かなぁ。
ビールを模した、発泡酒や第三のビールは、
私の評価では「だめなC」。
皆さんの「B級」は何ですか?
Webサイトを検索すると:
・第一級には及ばないが、それなりの良さや人気があること。
・一級品に及ばないという卑下(ひげ:程度が低いものとして
蔑んでいること)の意味合いと、A級(=高品質だが高価)
に比べて費用対効果が優れているという自負の意味合い。
などと出てきます。
言い方を変えると、
「よそ行き」には使わないけれど、
「自宅、ないし仲間内」には開示して楽しむものかなぁ。
私の場合、酒のつまみでは:
・磯辺揚げ(ちくわを揚げて青のりをまぶしたやつ)と
・ハムカツ(中身がビーフや豚ではない、薄いハムのフライ)
ニュアンスとして、コロッケ(中身各種)は、
大衆的イメージはありますけど、
「しっかりとした市民権」があって、私はA級の範疇。
ただし、店頭で買って、その場で食べるとか、
コッペパンにはさむとB級感が漂う。
好きだけど「ちょっと情けない感じ」がB級かなぁ。
ビールを模した、発泡酒や第三のビールは、
私の評価では「だめなC」。
皆さんの「B級」は何ですか?