本日は、「私の裏技」的 家庭ネタ。

普段(って毎日!笑)
絶対のお約束である「まずはビール」に始まり、
さらに日本酒、焼酎、赤・白ワイン、
ウイスキー、紹興酒
(それぞれ熱い・冷たい・炭酸割り含む)
その日の状況と料理によりなんでも飲める私ですが…

※注1:量はそんなに飲めません。
(←いまで十分だろう!の声)
※注2:「カクテル」や「チューハイ」は、
市販の缶入りでも店でもいっさい飲まない。
(←若い頃に卒業、甘いのいや!)

そして、特にこの季節は、
いただきものの「シャンパン」なーんてもんがある。

ワインもそうですけど、ボトル1本(約750ml)
一気に飲めない。妻はまるで飲まないし。

そんなわけで、一度 コルクを空けてしまった
ワインやシャンパンをどうするか。

ピチッとフタができる栓や、
空気をポンプで抜いて保存するものや…
味もわからないのにいくつもトライ。

でも、最近発見した最良の方法は、アルミ箔!

20センチ四方に切ったアルミホイルを、
穴にかぶせてボトルネックにくいくいっと
巻きつける=密着させるようにすれば、それで十分。
炭酸も3〜4日はもつ。

ネットで検索してみても「アルミホイル活用法」は
載ってない。邪道なのかなー。

ま、いいや。
アルミホイルシャンパン。
アルミホイルワイン。

最近の大発見(笑)。

---------------------------
関連記事:
シャンパン先行は、酔う。2017/12/02