飲み屋で日本酒の「冷や」を頼むと、
升(ます)ないし受け皿の上に置いたコップに
あふれるほど注ぐ。
時には注ぐ時にこぼれたり、
手にとって飲む時にこぼれたり。
おーーっとっと!
贅沢感やサービス感の演出。
実際は「こぼれた分も含めて」料金なんですけどね。
ドライな私としては、
「コップ7〜8分目で、2杯持ってきてよ」
と言いたいところですけど。
波々と注ぐ店員さんに「おーっ、すごいねぇ」
と声をかけたり、
「表面張力」なんて理科用語を思い出す瞬間。
きっと、家でやっても なーんも面白くない。
飲み屋ならではの「お約束」ですね。
升(ます)ないし受け皿の上に置いたコップに
あふれるほど注ぐ。
時には注ぐ時にこぼれたり、
手にとって飲む時にこぼれたり。
おーーっとっと!
贅沢感やサービス感の演出。
実際は「こぼれた分も含めて」料金なんですけどね。
ドライな私としては、
「コップ7〜8分目で、2杯持ってきてよ」
と言いたいところですけど。
波々と注ぐ店員さんに「おーっ、すごいねぇ」
と声をかけたり、
「表面張力」なんて理科用語を思い出す瞬間。
きっと、家でやっても なーんも面白くない。
飲み屋ならではの「お約束」ですね。