良い飲食店の基準は?

味、ボリューム、値段、立地、 雰囲気、従業員の接客、
広告等のイメージ…

いろいろあげられますけど、

私(60歳オッサン)が思うのは、
「トイレ(洗面所)への配慮。」

1)使いやすいか。
2)掃除が行き届いているか。

1)の例:接客スペースに比べて、異様にトイレが狭い店がある。
そのうえ、手を洗う洗面台も奥行きがやたら短い。
文章だと表現しづらいのですが、
両手を蛇口の下でこすり合わせると、シンクの外(手前)に
ぼとぼと水がこぼれるような狭さ。

2)の例:ペーパータオルのゴミ箱が溢れていたり、
棚にホコリが積もっていたり。備品の整理整頓もテキトー!
でも、店の売り込みポスターだけは目立つ。

トイレ(のスペースと手入れ)に気遣いのある店は、
飲食店全体の余裕やサービスも充実している。

うわべの効率だけでない「その店で過ごす」ことへの配慮。

そんな感じがするのですよ。