最近、気に入っている飲み方です。

家で買う大衆的なワインを、ソーダで割る。
赤でも白でも(それぞれおいしい!)

「うそシャンパン/薄いシャンパン」みたいな
邪道な飲み方かなーと思っていたのですが、
ヨーロッパでも良く飲まれる方法だとか。

ウイスキーのソーダ割りもたまに飲むけど、
その「ハイボール」は、
お店で頼んでもかなり当たり外れがある。
ウイスキーが高かったらうまいというわけではなくて。

その点、ワインのソーダ割りは失敗が少ないような気がする。
自宅で自己流に楽しむ、まさに
ワイン版チューハイみたいな大衆さが丁度いいのか。

まず「ボトルママ」の味で飲み、
次に「+氷+ソーダ」って時も。

そのまえに「まずはビール」はゆるぎないです!